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B-1グランプリ
2006年 02月 20日
先日、八戸市でB-1グランプリなるご当地B級グルメ王座決定戦が行なわれた。全国各地から10品目が参加し、入場者が使った箸で投票、順位を決める方法だったようである。
出品料理は「富良野カレー」「室蘭やきとり」「青森生姜味噌おでん」「八戸せんべい汁」「横手やきそば」「富士宮やきそば」「浜焼き鯖(小浜)」「とうふちくわ(鳥取)」「小倉発祥焼うどん」「久留米やきとり」である。 既に気付かれた方もいると思うが、札幌ラーメン、仙台の牛タン、名古屋の味噌カツ、大阪のたこ焼き、神戸牛、広島のお好み焼き、博多ラーメンなどメジャークラスの参加はない。地元以外ではほとんど知られていないマイナーな料理、いわゆるご当地グルメにスポットを当て、そのブランド化を目指して、メジャーへの挑戦をしていこうという主旨で、B級ご当地グルメの祭典として開催されたものである。 一般客が各自気に入った店の料理を購入し試食、投票するシステムで、地元有利かと思ったが、結果は富士宮やきそばが1位、2位は横手やきそばで、その差は僅か40g(割り箸の重さ)でやきそば対決の様相を呈した同大会の初代チャンピオンになった。1位の富士宮やきそば(富士宮やきそば学会)には金のはしトロフィーが贈呈され、次回の開催権が与えられた。 富士宮であれば出かけられない距離ではない。B級グルメを自称する僕にとって、ぜひ参加して1票を投じたいイベントである。来年のB-1グランプリin富士宮の開催を今から心待ちにしたい。
by sawakobo
| 2006-02-20 23:42
| B級グルメ
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