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ジンギスカン&ラムしゃぶ
2006年 02月 25日
最近巷で話題になっているジンギスカンであるが、7~8年前から既に友人達との宴会はジンギスカンと決まっており、流行の有無に関わらず、今回も羽島にあるジンギスカン「ふえた」に出かけた。
例年年末に開催している宴会であるが、昨年末は大雪に見舞われやむなく延期した経緯がある。万障繰り合わせて変更開催日時を決めたはずであったが、業種が一定でないため、急な仕事のため、今回は残念ながら不参加となった友人もいたが、新たに20台の新メンバーが2名加わり、楽しい宴席となった。 さて、肝心の内容や味についてである。結論から言えば、(毎回のことであるが)大満足である。ラム肉のジンギスカンとラムしゃぶが食べ放題であることに加え、ビール、お酒、ソフトドリンクも飲み放題でひとり4,000円ポッキリと大変リーズナブルである。 ラム肉は、マトンとは比べものにならないほどあっさりしていて、臭みも全くない。別の肉と考えた方が良いような気がするそんな肉である。ジンギスカンのタレもまたgoodで、シャキシャキもやしとタレを絡めて焼き、味付けされた焼き上がりラム肉に丸めるようにして一緒にいただくと、箸を休める暇もないほど食べることに集中できてしまいそうな美味な一品である。さらに、ラムしゃぶに至っても、牛ほどくどくなく、ヘルシーであるため、これまたどれだけでも食べられてしまう。満腹中枢神経が刺激され、箸が止まっても、(20台から50歳手前までの幅広い年代の集まりにも関わらず)、共通の話題で盛り上がってワイワイすることで、カロリーが消費されると、しばらくしてだれからということもなく、また箸が動き出すのである。 こうして、ひたすら食べ、話し、笑った4時間余りの至福の時を過ごした我ら一行は、2次会の場所に向かうのであった。これまた恒例の企画を行なうために… (つづく)
by sawakobo
| 2006-02-25 23:48
| B級グルメ
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