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ラーメンウィーク 最終日
2006年 01月 27日
昼の仕事が大幅に延長、既に14時半を回っている。ランチタイムは14時までの店が多いため、昼食はコンビニ弁当かおにぎりになることを覚悟した。車を移動しはじめ、見慣れた景色を眼にすると… 「お~、あそこがある」と思い出し、出かけた先が「第一旭 木曽川店」である。この店はラーメン店にありがちな中休みがない。
メニューはラーメンのみ、あとはサイドメニューの餃子位である。「ラーメン(チャーシュー)」650円をオーダーする。何度か訪れた店であり、味に不安はない。待つこと数分、小ぶりの丼から溢れんばかりのスープを受けるアルミのお盆に乗せられたラーメンが運ばれる。具はチャーシュー、もやし、刻みネギとシンプルである。まずはスープを一口。懐かしい味が口腔内に広がる。スープの表面には油が浮いているので、一見こってりしていそうであるが、どちらかというとあっさりである。それでいてしっかりコクは残してある醤油味のスープである。このラーメンの麺は特徴的で、ストレートの中太麺である。茹で時間を間違ったり、スープに麺を入れて放置しておこうものなら、即行で伸びてしまいそうな危うい麺である。それだけに茹で時間には気を遣っているように見受けられた。脂身のないチャーシューが一面にちりばめられ、これも食欲をそそる。空腹を通り越すような状態であったため、一気にスープまで完食である。 僕の嗜好からいば、縮れ麺の方がスープに合うような気はするが、決して嫌いなラーメンではない。ただ、なじみの少ない中太ストレート麺や脂身のないチャーシューは好みが分かれるところであろう。僕的には、あんかけスパやココイチのカレーのように、なんだかまた食べたくなる不思議なラーメンなのである。 ラーメンウィーク -完-
by sawakobo
| 2006-01-27 22:01
| ラーメンBlog
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