人気ブログランキング | 話題のタグを見る
沢好坊(さわこーぼー)
sawakobo.exblog.jp

渓流・源流好きのB級フライマン沢好坊のBlog ・・・「日常の雑記・食記」に加え「フライ釣行記」とごく稀に「フライネタ」も

by sawakobo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
沢好坊
名古屋港ガーデン埠頭
名古屋港ガーデン埠頭_f0022098_23384648.jpg
 毎年、6月上旬には夫婦ふたりで出かける特別な日がある。今年は名古屋港水族館を中心としたガーデン埠頭を散策後、食事をするプランにした。この辺りを仕事以外で訪れるのは10数年ぶりであろうか。
 まずは水族館を見学、イルカクンたちのショーやシロイルカのベルーガ、そしてシャチ、哺乳類が充実している。館内も広く、くまなく見て回るとまる1日必要であろう。途中、退場をして昼食を摂り、再入場しておおよそ見て回った。
 その後、南極観測船ふじ、ポートビル展望室などを見学、メインのディナータイムとなった。足を運んだ先はシーフードレストラン「レッドロブスター」である。
 カナダ産のオマールロブスターをメインに扱っている同店は、エビ好きの僕らにはうってつけの店である。フェア開催中のライブロブスターコースをオーダーする予定であったが、ディスプレーやメニューを見て、家内がブイヤベースに気が移ってしまい、結局単品オーダーとなった。
名古屋港ガーデン埠頭_f0022098_23414865.jpg名古屋港ガーデン埠頭_f0022098_23463067.jpg












 まず、ノンアルコールカクテルで乾杯、程なくスパーシーマジックシュリンプが運ばれる。カリッと揚げられたシュリンプにピリ辛のスパーシーな味が非常に美味い。
 続いて、ライブロブスターのオーブン焼きがテーブルに乗る。甘味のあるプリプリとした食感が、何ともいえずたまらない。甲殻類を食べるときはつい無口になり、食べることに集中してしまい、あっという間に殻だけになってしまう。
名古屋港ガーデン埠頭_f0022098_23502971.jpg 締めは、シーフード満載のブイヤベースである。魚介類のダシがスープに染み渡り、至福の味に出来上がっている。残したスープにライスを入れ、リゾット風にいただいたのであるが、想像通り、いやそれ以上の味で、ふたりとも満腹と満足を得て店をあとにした。
by sawakobo | 2006-06-04 23:53 | 日常の出来事