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沢好坊(さわこーぼー)
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渓流・源流好きのB級フライマン沢好坊のBlog ・・・「日常の雑記・食記」に加え「フライ釣行記」とごく稀に「フライネタ」も

by sawakobo
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沢好坊
つじのや
つじのや_f0022098_01034100.jpg 春日井にあるラーメン店で「つじのや」と言う店がある。ラーメン関連のHPやBlogで登場する有名店である。standyサンもイチオシの同店、氏に伴われ、ここの「特製ラーメン」800円をいただいた。
 特製と銘うたれているだけあって、具が豊富に乗せられていて麺が見えないほどである。厚切りのチャーシューが数枚、半熟味玉1個、メンマ、刻みネギに岩ノリが添えられている。まずはスープをいただく。豚骨ベースのしょうゆ味に魚介の風味がきいている、和風な感じのラーメンである。豚骨臭さは全く感じられない。このスープに弾力のある中太の縮れ麺がよくマッチしている。
つじのや_f0022098_011056.jpg さて、気になる具材であるが、チャーシューは、食べていくうちにくずれてしまい枚数が確認できないほどトロトロで味付けも絶妙である。トロトロと言えば、ハーフカットされた半玉も滑らかな食感で申し分ない。この特製ラーメンの影の功労者と言ってよいのが岩ノリである。スープに浸し、麺に絡めて食べると、なんともいえぬ風味をかもし出す。スープ、麺、具材、すべてにおいて高次元にあるラーメンであるが、僕にとって唯一の難点だったのが、スープの味付けが濃かった(塩分多目)ことである。、スープを全部いただくことができなかったことが残念でならない。
by sawakobo | 2006-05-17 23:57 | ラーメンBlog