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沢好坊(さわこーぼー)
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渓流・源流好きのB級フライマン沢好坊のBlog ・・・「日常の雑記・食記」に加え「フライ釣行記」とごく稀に「フライネタ」も

by sawakobo
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沢好坊
京都から北海道へ?
京都から北海道へ?_f0022098_0333710.jpg 北の味覚といえば海の幸、その中でも、カニ、ウニ、イクラは代表格であろう。それらが、寿司飯の上にふんだんに乗せられた、札幌蟹工船の「カニウニ弁当」「カニイクラ弁当」を、昨日の京都帰りの夕食にいただいた。更にタラバの身を、かに身つくねで覆い、衣を着けて揚げた「カニ身フライ」もサイドメニューに加わった。
京都から北海道へ?_f0022098_0342246.jpg 京都の味覚は、八ツ橋程度しか味わえなかった。というのも、昼食はツアー会社により、おにぎり弁当が用意されており、これといって食べ歩きもできず、食に関してはやや不満感があった。バスが到着した目の前の百貨店で、大北海道物産展が開催されていたため、足を運んだのである。催事場到着が閉店時刻20分前であったため、売れていない生ものは、ディスカウトされていた。前記の弁当はいづれも1260円が1050円、カニ身フライは1個480円が240円にされていおり、お得感もあったため、購入に至った。
 安くても、元が(冷めていても問題ない)弁当である。札幌と味わうものとは大差ないであろうと思われ、事実美味しかった。特にカニ身フライは、カニの身そのものよりも、その周りを覆っていたつくね状のカニ身が初めての味で、これまた十分及第点を出せる味であった。
 この催事は4月12日までであり、もし早く帰路につくことができれば、今度はスイーツをターゲットに出かけてみたい。
by sawakobo | 2006-04-09 23:57 | B級グルメ