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大須和楽
2006年 03月 22日
久々にラーメンネタである。
名古屋市中区にあるラーメン「大須和楽」で「チャーシューしょうゆ」ラーメン880円を食した。スープの表面に油が浮いていて、見た目はややこってりしてそうな感じがした。まずはスープをれんげですくい一口すする。口中に魚介の風味が広がるとんこつしょうゆスープである。見た目程油くどくはない。僕好みの味であり、この時点で既に完食の予感さえある。具材は、のり、なるとが各1枚、メンマ、刻みネギ少々、そしてやや厚めに切られたチャーシューが5枚である。麺は中太のストレート麺、コシがあり食感もよい。ただ、僕的には、縮れ麺のほうがこのスープには合うように感じた。 同行した同僚は、具材がややボリュームアップされ、半玉がのった「特製しょうゆ」に、ライチタイムはサービスのライスを食していた。彼の口にも合うラーメンであったことは、食後の満足した表情からもうかがい知ることができた。特に半熟煮玉子の味付けと、程よい半熟加減には関心しきりであった。この半玉を食すことが、次回の課題となってしまった。
by sawakobo
| 2006-03-22 20:42
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