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沢好坊(さわこーぼー)
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渓流・源流好きのB級フライマン沢好坊のBlog ・・・「日常の雑記・食記」に加え「フライ釣行記」とごく稀に「フライネタ」も

by sawakobo
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沢好坊
大須和楽
大須和楽_f0022098_20293332.jpg 久々にラーメンネタである。
 名古屋市中区にあるラーメン「大須和楽」で「チャーシューしょうゆ」ラーメン880円を食した。スープの表面に油が浮いていて、見た目はややこってりしてそうな感じがした。まずはスープをれんげですくい一口すする。口中に魚介の風味が広がるとんこつしょうゆスープである。見た目程油くどくはない。僕好みの味であり、この時点で既に完食の予感さえある。具材は、のり、なるとが各1枚、メンマ、刻みネギ少々、そしてやや厚めに切られたチャーシューが5枚である。麺は中太のストレート麺、コシがあり食感もよい。ただ、僕的には、縮れ麺のほうがこのスープには合うように感じた。
大須和楽_f0022098_20304665.jpg
 さて、メインのチャーシューであるが、程よく脂ののったバラ肉が持ち上げると箸からこぼれ落ちそうになるほど煮込んであり、味付けも薄めで、これは全く文句のつけようがない。当然完食。全体のバランスもよく、値段がやや高めではあったが、職場から車で10分程度距離にあり、また足を運びたくなる店である。
大須和楽_f0022098_20335772.jpg 同行した同僚は、具材がややボリュームアップされ、半玉がのった「特製しょうゆ」に、ライチタイムはサービスのライスを食していた。彼の口にも合うラーメンであったことは、食後の満足した表情からもうかがい知ることができた。特に半熟煮玉子の味付けと、程よい半熟加減には関心しきりであった。この半玉を食すことが、次回の課題となってしまった。
by sawakobo | 2006-03-22 20:42 | ラーメンBlog